Полезные свойства цесариных яиц

Если яйца кур есть в рационе большей части населения нашей страны, то вот цесариные известны не многим. Однако по своей пищевой ценности они намного богаче и полезнее. Не удивительно, что свое название птица из Африки получила как раз из слова «царь». На Руси их держали только в царских дворах. Мы предлагаем вам узнать больше о продуктах царской птицы, а также об их пользе.

Как выглядят яйца царской птицы?

Многие мало представляют, как выглядит сама цесарка даже на фото и, уж тем более, ее яйца. Скажем сразу, что чего-то особенного в их внешнем виде нет, только они мельче и с определенным окрасом. Вес одного цесариного продукта в среднем составляет около 40-45 грамм. По своим размерам они немного меньше куриных. Сбоку их форма напоминает треугольник. А еще они имеют очень прочную скорлупу.

По цвету яйца цесарки, как видно на фото, отличаются красновато-коричневым оттенком с мелкими пятнышками по всей поверхности. На ощупь скорлупа шереховатая. Увидев один раз такой продукт, спутать с другим его уже будет невозможно. По свойствам белок этих яиц более плотный, а желток очень яркий и насыщенный.

Особенности яиц

Польза яиц цесарок заключается, прежде всего, в их питательности. Они содержат намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, чем обычные яйца кур. Например, в них есть железо, кальций, калий, витамин РР, Д, Е, С, каратиноиды (витамин А), лизин, аспарагин и другие вещества. Несмотря на такое свойство как питательность, по энергетической ценности яйца цесарок относятся к диетическим продуктам: в 100 граммах имеется всего 43 кКал. Поэтому их часто употребляют спортсмены, а из-за высокого содержания белка в рацион включают также бодибилдеры.

По сравнению со всеми остальными домашними птицами, в том числе и водоплавающими, яйца от цесарок содержат меньше всего воды. Поэтому считаются очень питательными. Сколько чего в них находится, смотрите в таблице.

Микроэлемент На 100 грамм
Белки 12,7 грамм
Жиры 0,6 грамм
Углеводы 0,6 грамм

 

Полезные свойства

Яйца цесарки очень полезные и по свойствам просто уникальные. Например, их белок имеет бактерицидные свойства, а еще в отличие от многих видов яиц, они не вызывают аллергии. Благодаря быстроусвояемому белку и низкому уровню холестерина (плохого), этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также цесариные яйца один из немногих продуктов, который восполняет запасы железа в организме. Поэтому их очень полезно есть кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровие).

Не заменимы яйца цесарок и для детей. Они помогают поддерживать необходимый баланс питательных веществ для роста и развития, являются источником хорошего белка, не вызывают аллергию. Еще одна сфера применения этого продукта в медицине — это лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Кроме того, их рекомендуют при некоторых болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ.

Плотная скорлупа защищает белок и желток от проникновения микроорганизмов и в частности сальмонеллы. Благодаря этому свойству продукт имеет больший срок хранения. Даже при температуре 10 градусов он может храниться более 300 дней — до 11 месяцев.

Не менее полезной является не только желток и белок цесариных яиц, но и их скорлупа. Так, например, она содержит большое количество кальция и более 20 других микроэлементов. При этом такой органический кальций по сравнению с «аптечным» усваивается полностью на 100%. Для этого достаточно сделать порошок и скорлупы и принимать по 1 ч. ложке в день.

Редкость продукта цесариных птиц

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 (крапчатая) до 140 (загорская белогрудая) яиц.

Как употреблять продукт?

Как и многие другие виды яиц цесариные можно кушать в любых видах, например, варенные, жареные, пашот, в салатах и соусах, прочее. Однако все же для полноценного усвоения и питательности их рекомендуется есть сырыми в первой половине дня — утром. Регулярно употребляя утром такой полезный продукт (2 штуки) можно усилить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, повысить работоспособность.

Если вы хотите все же приготовить этот продукт, то важно помнить, что из-за плотной скорлупы эти яйца варятся немного дольше. Сколько, зависит от вашего вкуса и предпочтнения. Например, для состояния «вкрутую» варить их нужно около 10-11 минут. Для варки в «смятку» яйца кладут в холодную воду, доводят воду до кипения и варят их в течение 1,5 минут.

Женщины, предпочитающие для сохранения своей красоты народную косметику, могут смело использовать этот продукт в масках. Белок цесариных яиц сокращает поры, избавляет от жирного блеска, желток – дарит упругость, питает и насыщает кожу полезными веществами. Также желток хорошо добавлять в маски и бальзамы для волос.

Интересные факты

  • Из-за длительности хранения цесариные яйца  были незаменимы в рационе моряков и путешественников. Также их регулярно берут с собой в свои экспедиции американские полярники.
  • Кальций из скорлупы яиц может полностью заменить кальций в таблетках. Особенно его полезно употреблять каждый день пожилым людям.
  • В США очень любят делать десерт из холодных яиц, взбитых с сахаром – это у них свой американский гоголь-моголь.
  • В США цесарка очень популярная птица – во многом популярнее курицы или индейки. Поэтому и яйца от цесарок у них намного доступнее для всех категорий граждан.